Добавить в избранное


[Случайный кадр]
komnstraha2.jpg

[Друзья сайта]

Негде испытать нервы? казино вулкан официальный сайт: ураган незабываемых эмоций запомнится надолго!
Главная > Рецензии > Комната страха

Комната страха

«Комната страха» — достаточно заметный фильм. Смотреть его можно уже только потому, что это фильм Дэвида Финчера. Среди его фильмов нет ни одного проходного, неинтересного: «Семь», «Игра», «Бойцовский клуб». Хотя, когда он снял «Чужих-3», кинообщественность была просто возмущена тем, что снять продолжение популярнейшего тогда жутика доверили клипмейкеру.

В «Комнату страха» он пригласил сниматься немного подзабытую, но все-таки кинозвезду «прошлого столетия» Джоди Фостер, а также Фореста Витекера («Телефонная будка», «Птичка» Клинта Иствуда). Борозды они не испортили.

Фильм смотрится на одном дыхании, хотя, в отличие от той же «Игры», он слишком предсказуем, а если сравнивать с «Бойцовским клубом» — слишком однозначен. Реверанс широкой публике. Видимо, на Финчера подействовала неудачная прокатная судьба «Бойцовского клуба», который стал культовым в узких кругах, но никаких наград не получил. Но, несмотря на некоторую легкость, фильм атмосферен, — как и всегда.

Уже одно то, что одинокая женщина Мэг Олтман с дочерью Сарой вселяется в необычный дом, в котором есть убежище, сразу задает тон всему повествованию. Дальше — по нарастающей: первая ночь в новом доме, дождь, одиночество и отчаяние…

«Комнату страха» — по сути, что-то вроде большого сейфа — построил предыдущий владелец дома, эксцентричный миллионер. На случай, если в дом ворвутся грабители или прочие недоброжелатели. Ему было, кого бояться и что прятать. Стены из бетона и стали, бронированная дверь, запас воды и продовольствия, автономный источник энергопитания, пульт управления камерами, которые установлены по всему дому, независимая телефонная линия.

Думая, что дом пустует, в него проникают три грабителя. Их цель — до сих пор ненайденное наследство бывшего хозяина дома. Действие, несмотря на ограниченное пространство, динамично. В напряженной тишине иногда приятно подпрыгнуть от неожиданно громкого звука (адреналин!). Напрасные ожидания и очевидные ошибки героини только раззадоривают зрителя. Однако, все планомерно движется к хэппи-энду, и это очевидно. Ребенка в лояльном к общественному мнению коммерческом фильме вряд ли убьют, к тому же, у девочки диабет, так что «уже жалко». Только что разведенной женщине все сокрушенно посочувствуют, но «до ручки двери коридора, в конце которого свет» ее тоже не доведут — ей и так плохо, «по жизни». А вот бандитам поделом, может, еще и расчленить их?

Неувязочки, при желании, можно найти везде. Что, например, смутило меня: наличие у Мэг Олтман такой болезни, как клаустрофобия (паническая боязнь замкнутого пространства), и полное о ней забывание после пары упоминаний. Злоумышленники не смогли проникнуть снаружи в «комнату», а вот обезумевшая от этой болезни женщина наверняка взломала бы ее изнутри. Но вместо этого она, как Рипли борется с «чужими», как «крепкий орешек» босиком бегает по битому стеклу, и, практически, «одна дома» устраивает «пикник» бандюкам. Какая такая боязнь? Прошла как насморк. Экстремальная ситуация, всякое случается, может быть…

Но это — мизерная частность, для затравки. Ищите плюсы-минусы сами. Сравнивайте фильм с собратьями по жанру и другими фильмами Финчера. И вы наверняка не разочаруетесь. Смотреть «Комнату страха» можно уже только потому, что это — фильм Дэвида Финчера, в котором играет Джоди Фостер.
 
 источник:www.jfoster.ru