Добавить в избранное


[Случайный кадр]
komnstraha1.jpg

[Друзья сайта]

Главная > Статьи и интервью > Не хочу быть чудачкой, заправленной ботоксом

Не хочу быть чудачкой, заправленной ботоксом

 В Голливуде состоялась премьера "воздушного" триллера "Иллюзия полета", главную роль в котором сыграла Джоди Фостер. Дочь героини Фостер загадочно исчезает во время перелета из Берлина в Штаты. И мать отчаянно пытается найти ее, несмотря на то что все вокруг утверждают, что девочки никогда и не было на борту. Спецкорреспондент "Известий" Галя Галкина после премьеры встретилась с Джоди Фостер.

  Почему вы захотели сняться в этом фильме?

  Со стороны мой выбор фильмов выглядит загадочным. На самом деле он зависит от того, что именно занимает мое воображение в данный отрезок времени. Я же задаю себе нормальный и в то же самое время безумный вопрос: "Что я буду делать и как далеко я зайду, если что-то случится с моим ребенком?" То, что пришлось испытать моей героине, зачаровало меня. Если вы чувствуете, что кто-то обжег вам руки, но вам говорят, что вам это просто показалось, а боль возникла на нервной почве, значит ли это, что ничего не случилось?

  Похоже, что режиссеру не пришлось объяснять вам, что чувствует мать, потерявшая своего ребенка?

  Помните сцену в аэропорту, когда дочь незаметно отошла от матери к журнальному стенду и та потеряла ее из виду? Похожее случилось со мной в парке аттракционов. Младший сын незаметно отделился от меня, и его рука выскочила из моей. Всего на несколько мгновений он выпал из моего поля зрения, в течение которых земля будто ушла у меня из-под ног. Я закружилась, но вокруг было море людей, я стала звать его по имени, когда услышала: "Мама, мама, мама!", но я все еще не видела его. Я тогда ужасно испугалась. Но я вообще очень боюсь, что не смогу защитить своих сыновей в этом сумасшедшем мире. А вероятность того, что дети могут остаться без меня, вселяет в меня дикий ужас.

  Говорят, что в оригинальном сценарии "Иллюзии полета" главная роль предназначалась мужчине?

  Я убедила студию Disney и режиссера Роберта Швентке, что для фильма будет лучше, если эту роль исполнит женщина, а не мужчина. Я уверена, что мужчина знает, как ему отделить себя от своего ребенка. Но у женщин эта способность отсутствует. Это совершенно противоречит ее природе.

  Ваши сыновья навещали вас на съемках этого фильма?

  Мне намного труднее работается, если мои дети со мной. Просто не представляю: как работают другие актеры, зная, что их дети рядом в трейлере? Я всегда волнуюсь, поели ли они, не шумят ли, достаточно ли у них игрушек, и из-за этого не могу сконцентрироваться на своей роли. Но иногда они навещают меня на съемочной площадке. Так случилось, что школа, куда пошли учиться мои сыновья, была недалеко от съемочной площадки. Так что пару раз они приходили ко мне на ланч, потом играли вместе с Марлен Лоустон, которая сыграла в фильме мою дочь. Она ровесница с моим старшим сыном. А когда снова начали снимать, то Роберт Швентке уступил им свое режиссерское кресло, и они по очереди кричали "action!" ("мотор!") и "cut!" ("стоп!").

  Вам хочется, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?

  Чарли семь лет, а Киту четыре. В их возрасте я уже вовсю снималась. Но у них я не замечаю склонности к актерству. И их не слишком интересует, что и как я делаю. Старший видел пару моих фильмов на DVD - "Багси Мэлоун" и "Наполеон и Саманта". Он смотрел трейлеры к другим моим фильмам, в том числе к "Контакту", который произвел на него большое впечатление. Он думает, что я астронавт. И каждый раз, когда я говорю, что иду на работу, он спрашивает: "Ты собираешься быть астронавтом?" Он хочет знать, придется ли мне надевать костюм для полета в космос.

"Я сыграла роль авиаинженера, но в жизни я не могу проделать простые арифметические действия"

  Ваша героиня проявила в фильме отличные инженерные навыки.

  В отличие от Кайл я не могу проделать даже простые арифметические действия. У меня просто математическая фобия. Я не запоминаю фактические данные, а только концепции и идеи. Я могу расписать вам в красках выражение лица какого-нибудь актера в одной из сцен фильма, который я смотрела четыре года назад. Но я не могу сказать, какой сегодня день недели и какое число или когда была подписана Декларация независимости США. При подготовке к фильму "Контакт" мне пришлось читать книжки по астрономии для дошкольников, так как мой ум не воспринимал что-либо более серьезное на эту тему. Возможно, это определенный вид расстройства головного мозга. Я не знаю, что это такое на самом деле.

  "Иллюзия полета" перекликается с вашим предыдущим фильмом - "Комната страха".

  Действительно, это триллеры, в которых я сыграла роль матери, спасающей свое дитя. Но в "Комнате страха" у моей героини было ослабленное чувство самосохранения, и она изначально не была уверена, что может защитить себя и ребенка. В "Иллюзии полета" отчаяние моей героини росло пропорционально ее стремлению найти свою дочь во что бы то ни стало. Согласитесь, когда актрисе переваливает за 35, она начинает играть роли матерей. Даже мужчинам-актерам в этом возрасте все больше предлагают роли отцов.

  Как проходили съемки этого фильма, действие которого происходит в самолете?

  Когда я впервые ступила на борт самолета, то сказала: "Вау, а я и не сообразила раньше, что должна буду пробыть здесь 54 дня". Работа в проходе самолета и в его служебных помещениях напоминала мне игру в театре, где никогда не знаешь, сможешь ли благополучно взобраться на сцену и сойти с нее. Моя ошибка состояла в том, что я начала сниматься в туфлях на каблуках. И хотя каблуки были не очень высокие, после беготни и лазанья по самолетным отсекам у меня в конце дня болели мышцы.

  Ваш самолет - это модель будущего или такие самолеты уже существуют?

  На борту нашего самолета было 400 пассажиров, и он был похож на новый Airbus, вмещающий 800 человек.

  Сценарий фильма был написан до 11 сентября?

  Мне кажется, что первый вариант сценария был написан до событий 11 сентября. Так что после случившегося они сели и сказали: "Да, теперь мы живем в новом мире. Давайте поговорим, как это отразится на нашем фильме". "Иллюзия полета" адресована миру, пережившему страшную трагедию. Не существует единого мнения о том, объединила ли она мир или, наоборот, еще больше разделила его. В любом случае, когда вы садитесь в самолет, то справа от вас может оказаться выходец из Англии, а слева - из Индии. Но когда что-то случается, то наружу выходит человеческая натура, не имеющая национальности. И тогда вы замечаете, что справа от вас - стоик, а слева - истеричная женщина.

  Как вам работалось в дуэте с Питером Сарсгаардом?

  Он отличный парень. И у нас с ним похожая манера поведения на съемках. Мы никогда не обсуждали наших героев, фильм или даже актерство. Зато мы много говорили о музыке и об играх до команды "мотор".

  О каких играх вы говорили с Сарсгаардом?

  Об "Играх разума" (смеется). Питер большой любитель шахмат. Я не очень-то разбираюсь в шахматах, но он мастер. Он также большой фанат "Эрудита" и относится к ней не менее серьезно, чем Кеану Ривз и Мел Гибсон. Порой трудно было выудить Питера из трейлера, так как он играл в нее в интернете.

  Какие игры предпочитаете вы?

  С тех пор как у меня появились дети, я с удовольствием играю в Сhutes and Ladders, Candy Land и в "Монополию". Причем в настольном варианте и в компьютерном. Еще я люблю игру "Гарри Поттер", где при помощи заклинания и волшебной палочки нужно попасть в "другую комнату".

  Вы когда-нибудь сожалели, что снялись в том или другом фильме?

  Бывало, что после начала съемок я признавалась себе, что сделала ошибку. Обычно из-за того, что режиссер оказывался не очень приятным человеком, а я не могу раскрыться, когда чувствую, что кто-то может меня ранить. Но Роберт Швентке оказался прекрасным человеком и отличным лидером. У него сильное чувство стиля и хороший контакт с актерами. Он мне очень понравился.

"Многие актеры выбрали эту профессию потому, что в детстве любили танцевать для своей бабушки. Это не про меня"

  Вы росли и взрослели перед камерой. Можете ли вы сравнить себя с современными детьми-актерами?

  Моя жизнь была совсем не похожа на гламурную жизнь Линсей Лохан. Несмотря на то что я сыграла проститутку в 14 лет и записала альбом по-французски в 15 лет, я еще долго оставалась девчонкой-сорванцом. Когда я вспоминаю себя в этом возрасте, просто съеживаюсь от ужаса. Очень трудно оглядываться на свою юность. В Голливуде всегда были модельные типажи и настоящие актеры. Всегда были и всегда будут. В старые времена юным актерам давали время. Сегодня они делают заголовки в прессе, но успевают сняться только в двух фильмах.

  Какие современные фильмы вам нравятся?

  Мне нравится "Суета и движение", который я смотрела дважды. В нем чувствуется прекрасный сценарий и задействован прекрасный актерский ансамбль. А Терренс Ховард просто сенсация нашего времени. На меня произвел большое впечатление фильм "Столкновение". Может, еще что-то вспомню...

  Что самое главное для успеха картины?

  Сценарий - это все. При выборе проекта я всегда обращаю внимание, во-первых, на сценарий, а во-вторых, на режиссера. Все остальное не так значимо. А это два ключевых элемента. Без сильного сценария никто не станет рисковать и снимать фильм. И я трачу много времени на поиски хорошего, а также правильного для меня сценария. В "Иллюзии полета" главная роль очень подходила мне, так как соответствовала моему характеру, и я действительно потратила много времени, чтобы найти его и побороться за право сыграть эту роль.

  Вы снялись еще в одном триллере - в "Секретном агенте" Спайка Ли вместе с Дензелом Вашингтоном и Клайвом Оуном.

  На съемках этого фильма я приобрела очень интересный опыт. Спайк делал три версии фильма, снимавшегося одновременно тремя камерами, которые он собрал в единое целое. Съемки продолжались около сорока дней, в течение которых я получала истинное наслаждение от совместной работы с Дензелом Вашингтоном. С ним было очень весело играть большие сцены, продолжавшиеся по четыре-пять минут. Думаю, что, если он станет читать телефонную книгу, это тоже будет великолепно смотреться. Я никогда раньше не работала с актером, который был бы так хорош, как он.

  В планах Голливуда стоит еще один фильм с вашим участием - "Отважная".

  Я, возможно, буду сниматься в нем, но это зависит от того, когда будет готов сценарий, который сейчас переписывается. Мне нравится эта нравоучительная история о женщине, ставшей жертвой зверского нападения. Она изо всех сил пытается вернуться к нормальной жизни.

  "Отважная" - это еще один триллер в вашей коллекции. Это ваш любимый жанр?

  Я мечтаю сыграть в комедии, но не так-то просто найти интеллигентную комедию! И еще я очень хочу сыграть в фильме, в котором моя героиня должна проявить большое мастерство в чем-нибудь, например, в спорте или в искусстве, но не в науке. Я не хочу играть ученого, но я хочу сыграть мастера в чем-то потому, что я никогда и ни в чем не добивалась мастерства.

  А как же актерство?

  Я никогда не чувствовала, что владею актерским мастерством. Поэтому я хочу сыграть скрипачку или цирковую акробатку, чтобы, готовясь к роли, натереть мозоли и почувствовать боль в мышцах.

"К счастью, никто не нанимает меня на работу из-за моей внешности"

  Собираетесь ли вы режиссировать в ближайшем будущем?

  Я сейчас кое над чем работаю. Я все еще переписываю сценарий, так что это займет еще год, чтобы все сделать правильно. Он называется "Сахарные короли". Это о рабочих с Ямайки, которые вкалывают на сахарных плантациях во Флориде. Я буду играть роль адвоката, защищающего этих рабочих от эксплуататора, которого сыграет Де Ниро. Это нравственная история.

  А что происходит с вашим проектом "Флора Плам"?

  Я думаю, что этот фильм - один из тех, рождение которых занимает двадцать лет. Я была вовлечена в большое количество фильмов, которые закрылись на разных этапах и по многим причинам. Чаще всего из-за финансирования. Но этот фильм закрылся из-за того, что актер получил травму, и я действительно ничего не могла с этим сделать. ("Флора Плам", история любви странного парня и бедной девушки, был заморожен из-за вывихнутого плеча исполнителя главной роли Рассела Кроу на съемках другой картины. - "Известия".)

  Ходят слухи, что в Голливуде собираются снимать еще один фильм о Ганнибале Лектере, в котором расскажут о его детстве в Литве, юношестве в Париже и прибытии в США.

  Я не люблю комментировать фильмы, в которых не принимаю участия. Но я могу сказать, что меня привлекло в "Молчании ягнят", который смело могу отнести к классике кинематографа. С самого начала я чувствовала, что все мы - от оператора Така Фудзимото до композитора Говарда Шора и актеров - никогда не были лучше и, возможно, никогда не будем. Это один из тех фильмов, которые были вдохновлены прекрасной книгой Томаса Харриса. Я не знаю, что такое франчайз, но если бы я могла каждый день снимать такие же прекрасные фильмы, как романы Томаса Харриса, я бы это делала.

  В чем разница между переодеваниями для фильма и для красной дорожки?

  Для меня гримироваться и переодеваться - это работа. Я действительно не забочусь о том, как я выгляжу. Я не неряха и не растяпа - мне просто все равно. К тому же я не чувствую моду. Так что мне приходится полагаться на вкус других людей, когда мне нужно "выглядеть". К счастью, никто не нанимает меня на работу из-за моей внешности.

  Я никогда не играла роль чей-то подруги. Мне не пришлось играть роль жены. И для того чтобы сыграть вдову и мать в "Иллюзии полета", мне не нужно было выглядеть как объект чьей-то любовной страсти. Я хочу играть женщин, подходящих мне по возрасту. Посмотрите на Симону Синьоре в "Мадам Роза". Примерно такую же роль я хочу сыграть, когда мне будет 70. Не хочу быть чудачкой, заправленной ботоксом... Я совру, если не скажу, что в последнее время часто вскрикиваю, когда смотрю в зеркало: "О, Господи, посмотри на это! Моя кожа! И когда у меня появились эти мешки под глазами?"

  С вашим телом вы в ладах?

  Никто не просил меня раздеваться перед камерой. Когда женщине 42, это больше не проблема. Наоборот, они говорят: "Пожалуйста, не снимайте вашу одежду".
 
 источник:www.jfoster.ru