Добавить в избранное


[Случайный кадр]
illuzia1.jpg

[Друзья сайта]

Главная > Статьи и интервью > Анна и Король. Встреча с Джоди Фостер на сьёмках фильма

Анна и Король. Встреча с Джоди Фостер на сьёмках фильма

Май Лун Го:

Было большой новостью, что 20th Century Fox приехала в Малайзию, в Пенанг, чтобы снять римейк классического фильма "Король и я".

Самым интересным в новости было то, что приедут две звезды:  дважды лауреат премии "Оскар" Джоди Фостер, продюсер и режиссёр ; и король гонконгского кино Чоу Юнь Фат, который будет играть Короля Сиама.

Я не была поклонником этих звёзд, так что встреча с ними не волновала меня так, как волновало внимание к нашему наследию, к которому наша съемочная группа относилась очень серьёзно. Я читала новости о съемках, но был недоволен китайскими газетами, которые мало упоминали о Джоди Фостер, чего нельзя было сказать о Чоу Юнь-Фате, Бай Лин и Кеннете Ценге (старая гонконгская кинозвезда). Я чувствовала, что Джоди Фостер заслуживает большего внимания. Даже один полицейский согласился со мной и сказал, что американке надо дать лучшее впечатление о нашей стране.

 Поэтому я решила исправить ситуацию, я вспомнила, как в 1988 году я встречалась с Катариной Витт, дважды олимпийской чемпионкой по фигурному катанию. Она была очень рада эскизу, который я нарисовал для неё; я даже получил взамен открытку с её автографом. Мне всегда казалось, что "Искусство - это универсальный язык" и оно послужит хорошим способом сделать дружелюбный жест.

Поэтому я стала разрисовывать белую футболку для Джоди Фостер. У меня нет коллекции её фотографий, так что пришлось находить их в наших газетах. Я нарисовала Джоди Фостер в образе Анны, используя акриловые краски и Особняк Сиед Алатас(одна из съемочных площадок) в качестве фона китайскими чернилами. На переднем плане я написала китайскими иероглифами: "Для мисс Джоди Фостер в качестве подарка : "Анна". Пенанг, нарисовала и написала с уважением Го Май Лун ". Вся работа заняла у меня около четырёх часов.

Наконец, 10 марта 1999, в среду, после преподавания в школе, я пошла в Ху Конси на Оружейной площади, где на тот момент была съемочная площадка. Джоди отдыхала, обдувая себя мини феном, чтоб охладиться в этой жаре.  На ней была белая , в синюю крапинку рубашка с длинными рукавами и огромное серое платье, у неё была очень элегантная фигура. Мне повезло, что она сидела лицом ко мне ярдах в 20-ти от меня.

Когда она увидела меня, идущую к ней с футболкой с её изображением, её глаза тут же широко раскрылись, а губы приняли форму буквы "о".  Сначала мне было не слышно, что она говорит, но через несколько шагов я услышала: "О! Уау!". Когда я приблизилась к ней, она воскликнула: "Великолепно! Великолепно!"  Рисунок произвёл на неё впечатление, и она похвалила меня за мой талант.

Я сказала, что это подарок для неё и сказала "Добро пожаловать в Пенанг". Ей было очень приятно, и она сказала, что она ей подойдёт. Я разъяснила ей значение иероглифов на рисунке и кроме того у меня была открытка, которая всё объясняла. Она сказала, что ей бы хотелось научиться их писать. Я сказала ей, лучше научитесь и дайте знать китайской прессе, потому что они пишут ваше имя неправильно. Потом она неожиданно сказала : "Я - Джоди." , протянула руку и я вспомнила, что забыла представиться.  Пожимая её руку, я сказала : "Я - Май Лун". Она сказала, что у неё была подруга по имени Мэй Лин. Представьте себе, суперзвезда, а представляется так скромно. Это меня удивило; это отличалось от того, что писали о ней в прессе.

Потом мне пришлось уйти со съемочной площадки. Джоди и Шантини Вемнугопа шли через Ху Конгси (это местный храм. прим. пер.) Когда бы режиссёр Энди Теннант ни говорил: "Снято!" Джоди не прекращала разговора с Шантини и продолжала идти.

Однажды во время съемок, когда она шла в мою сторону, сразу после того, как Энди сказал : "Снято!" она узнала меня. После нескольких дублей этой сцены команда с камерой побежала к ней. Джоди сказала им :"Вы не увидите моего лица под этим углом". Подошёл Энди, Джоди высказала ему своё мнение, и Энди проинструктировал операторскую команду следовать указаниям Джоди. Команда камеры подкорректировала угол съемки, они заново отсчитали шаги, затем нарисовали линию на полу, чтоб отметить место, которое указала им Джоди, после чего следующий дубль был успешно отснят.  Результат указаний Джоди мы можем видеть в фильме в сцене на рынке, где Джоди останавливается, чтобы получить письмо от мальчика. Из этого действительно видно, что 15 миллионов долларов она получает не зря.     

Кроме того, я была удивлена, когда увидела, как Джоди помогает другим. Азиатский актёр, Шон Гази, который играл Балата, любовника Туптим, был очень рад возможности играть с Джоди Фостер. У него был приятный разговор с Джоди, они фотографировались вместе. После того, как снимки Джоди были сделаны, наступила очередь Балата. Джоди хотела пойти отдохнуть, но осталась, хоть ей за это и не платили. Она стояла одна под жарким солнцем, помогая Шону в создании правильного снимка. В этой леди есть что-то уникальное. Она не обязана всё это делать, но она делает это.

Даже Чоу Юнь-Фат несколько раз признавался гонконгской прессе в том, что Джоди помогала ему с его английским и всё время поощряла его. Однажды, когда ему пришлось сниматься в сцене, где ему было сложно с английским, Джоди осталась на весь день, чтобы помочь ему завершить сцену. Потом он благодарил её, но она заметила, что она была только рада ему помочь, иначе бы она чувствовала свою бесполезность.

Голос Джоди был очень мягким, приятным и с очень английским подъемом. (Очень отличающийся от её обычного южного американского акцента). Мои британские друзья замечали, что никогда не слышали, чтобы американская актриса говорила бы по-английски так хорошо, она была лучшей.         

У  неё были такие хорошие манеры и она была очень грациозна во время своей игры. Войдя в роль, она менялась полностью. Характер главной герои в "Контакте"  наиболее близок к её настоящему характеру.

 Джоди Фостер была самым отзывчивым человеком, какого я когда - либо видела. Она контролировала происходящее на съемочной площадке, всё время улыбалась и выглядела свежо, как будто и не было жары. Во время короткого перерыва мне удалось сфотографироваться с ней два раза, она держала меня за талию и напоминала мне, чтоб я улыбнулся.

Также у меня есть фото с продюсером мистером Лоуренсом Бендером ("Криминальное чтиво", "Умница Уилл Хантинг")  Кроме того, однажды я случайно услышала, как Джоди спрашивает у Лоуренса, видел ли он мой подарок, и это говорило о том, что он ей очень понравился. Джоди подписала мне открытку и мне стало жаль, что у меня не было её фотографий для росписи.

Во время съемок в Ху Конси, китайском семейном храме, опекуны храма пригласили Джоди для того, чтобы вместе сфотографироваться, и она любезно согласилась. Позже они пригласили её на чаепитие; она снова приняла приглашение и похвалила опекунов за заботу о храме. Потом Джоди расписалась в гостевой книге, оставив там следующие слова: "Спасибо за то, что позволили нам посетить это чудесное историческое место"  Опекуны были очень впечатлены её скромностью и дружелюбностью. Во время перерывов в съемках Джоди часто просто читала книгу, когда я был рядом, я увидел, как кто-то передаёт ей книгу под названием "On a thin air", и ей было интересно её читать. Когда поздним вечером с её лучшим другом Сидни Бернхард приехал её любимый сын Чарльз, она играла с ним во время каждого перерыва. Она чудесная мать.

 Вблизи Джоди была чрезвычайно стройна и это всего через несколько месяцев после того, как она родила своего сына Чарли. Кроме того, она была очень красива в кадре. Я бы сказала, она очень фотогенична.

Когда съемки подошли к концу, Джоди вошла в офис(?) чтобы снять своё огромное двухслойное платье и лицо её исказилось от боли, и это отличалось от того, как она держалась на людях. Я пожалела её и спросила, не жёстко ли ей, она ответила тихим кивком.

Когда она вышла снова, все увидели приятную леди, улыбчивую и приветливую, играющую со свои симптичным сынишкой.  

Во время напряжённых съемок именно она поддерживала всех, для каждого у неё была припасена милая улыбка . Хорошо, когда такой человек рядом в трудную минуту.

На самом деле в огромном платье не пряталось никаких поклонников, как утверждают СМИ, так что носить его было неприятно, особенно в жаркую и влажную погоду. Рубашка с длинными рукавами тоже была с толстой тканью; когда Джоди покинула площадку и стояла у выхода, ожидая такси, то в нетерпении расстегнула её, и под ней оказалась ещё одна маленькая, но такая же толстая (по малазийским стандартам) рубашка, представьте, как ей было жарко. К тому времени стали известны её истинные чувства, она сказала, что работать при температуре 100 градусов по Фаренгейту на жарком солнце давалось для неё тяжело, она удивлялась, как не умерла от этого. Я помню её состояние в тот день, и понимаю, что она имела в виду.    

Я подошла к ней и пожала её руку, говоря, что рада её видеть. Она пожала мою руку обеими, поблагодарила меня за подарок и выразила свою оценку того, что я для неё сделала. Я была удивлена: после таких длинных и напряжённых съемок она всё ещё об этом помнила. Тем же вечером её гримёр сказала мне, что футболка Джоди понравилась: "После того, как она всем рассказала о подарке, она ее точно будет носить".

Мистер Филип Чанг, личный повар Джоди в Ипо, сказал, что когда они впервые встретились, она сказала: "Для меня честь, что готовить для меня будете вы". Он был очень удивлён, потому что скорее это для него честь - готовить для Джоди Фостер. В течение всего того времени, что он для неё готовил, она каждый раз искренне его хвалила. Какая милая персона!

Также Чоу Юнь-Фат говорил гонконгской прессе о том, что Джоди - очень весёлый человек. В первый день съемок, когда он только приехал, он, к своему удивлению, увидел Джоди с большим плакатом, на котором было написано: "Добро пожаловать, Жирдяй" (Дело в том, что последняя часть имени Чоу Юнь-Фата ,"Fat", совпадает по написанию с английским словом "жирный". Прим. пер.)  Также, в честь его первого съемочного дня она заказала марширующий оркестр, чтобы он сыграл "Когда святые маршируют".

Кроме того, Чоу Юнь-Фат несколько раз упоминал о том, что Джоди помогала ему с английским. "Английский, на котором мы говорили был архаичным и почти шекспировским, и Джоди всегда предлагала Энди (Теннету) поменять его на обычный, чтобы мне было легче справляться". В том, как Чоу Юнь-Фату удалось изобразить Короля Монкута, есть и вклад Джоди.

Актриса, которая играла самую младшую принцессу, сказала, что Джоди была к ним очень мила. Она действительно любит детей, как любит своего сына Чарли. Она сама меняла ему подгузники на съемочной площадке.

Во время сьёмок в Ипо случилась серьёзная эпидемия, были смертельные исходы. Сьёмочная группа и актёры принимали меры предосторожности, всем пришлось привиться, и Джоди была первой, она не выказала и тени страха. У меня есть домашнее видео, на котором всё это видно.   

Джоди была единственной актрисой, которая снималась в Малайзии и хорошо отзывалась о ней. В передаче " "Анна и Король" - беседа с Джоди Фостер " по Lifetime TV, Джоди показала свою симпатию и понимание к нашей стране. Она имела возможность ходить в парки и ознакомиться с разными блюдами. Она говорила: "Множество народов имеют такую длинную общую историю, что Запад начинает видеть в азиатах одну нацию. Народы различаются меж собой больше, чем народы в Европе."

 Джоди была восхищена тем, что все в Малайзии ходят за Чоу Юнь-Фатом, а не за ней, так что она могла свободно гулять и не быть узнанной. С другой стороны, Чоу Юнь-Фат не мог даже спокойно поесть в ресторане.
 
 
 источник:www.jfoster.ru